С 20 января 2021 года стартовала добровольная маркировка молочной продукции. Об этом предупреждает официальный сайт Государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ).

Напомним, в соответствии с правилами маркировки молочной продукции (утверждены правительственным постановлением от 15.12.2020 № 2099) производители, продавцы и импортеры вправе наносить маркировку на молочную продукцию и представлять сведения в информационную систему мониторинга с 20 января 2021 года.

В своем сообщении оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») уточняет, что с 20 января 2021 года любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции.

При этом до введения обязательной маркировки оператор «Честного знака» будет бесплатно выдавать коды маркировки, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота.

Представитель ЦРПТ Алексей Сидоров в связи с этим отметил, что ранее проведенный эксперимент по маркировке молочной продукции позволил выработать технологические решения для всех типов упаковки, включить в работу поставщиков упаковки, протестировать движение продукции по всей цепи.

«Эксперимент показал, что производительность линий на этапе реализации продукции не изменяется, внедрение маркировки не привело к увеличению уровня безвозвратного брака, а скорость сканирования при выбытии через ККТ в большинстве случаев остается равной скорости сканирования обычного штрих-кода», — приводит слова Алексея Сидрова пресс-служба оператора системы маркировки.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/123743/