Список технологий и инструментов, которые могут быть полезны при внедрении и доработке прикладных решений «1С:Предприятия 8» в условиях удаленной работы пользователей.

 Для всех бухгалтеров, кому рекомендовано (или просто спокойнее) работать из дома, фирма «1С» предлагает несколько вариантов удобной организации удаленной работы с программой.

Удаленную работу со своими прикладными решениями через Интернет IT-специалисты предприятия могут организовать самостоятельно или с помощью специалистов, которые осуществляют внедрение прикладных решений. Для этого «1С:Предприятие» обладает следующими возможностями:

 

Сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш)
Если предприятие использует типовые прикладные решения, то на время удаленной работы оно может перевести свои базы в этот сервис и базы будут работать в защищенном облаке фирмы «1С». Потом предприятие может вернуться к обычной работе или продолжать работать в облаке.
Вы, коллеги из бухгалтерии и других отделов смогут работать в ней из любых мест, где есть Интернет – дом, дача, офис.
Большие компании с филиалами могут изучить возможность развертывания облачного сервиса на собственной инфраструктуре. Это позволит им использовать имеющиеся прикладные решения на платформе «1С:Предприятие 8» через Интернет и предоставлять доступ к этим прикладным решениям в модели сервиса.

Сервис «1С:Готовое рабочее место»
Если предприятие использует сильно переработанные типовые решения или собственные решения, то на время удаленной работы оно может разместить их в сервисе «1С:Готовое рабочее место».
Публикация информационных баз на веб-сервере
Если предприятие хочет организовать удаленную работу самостоятельно, то для того чтобы пользователи могли подключиться к информационной базе через Интернет, эта информационная база должна быть опубликована на веб-сервере.
Если предприятие не имеет собственного веб-сервера, то оно может воспользоваться сервисом «1С:Линк».

Подключение из дома с помощью веб-клиента на настольном компьютере
Такое подключение возможно на компьютерах с операционными системами Windows, Linux или macOS. При этом могут использоваться браузеры Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и Safari.
Работа в веб-клиенте не требует предварительной установки клиентского приложения на компьютер пользователя, по этой же причине нет необходимости обновлять клиентское приложение.

Подключение из дома с помощью тонкого клиента на настольном компьютере
Такое подключение возможно на компьютерах с операционными системами Windows, Linux или macOS.
Тонкий клиент должен быть предварительно установлен на компьютере пользователя. Для создания дистрибутива и размещения его на сайте можно использовать утилиту 1CEClientSetupMake.
Обновление тонкого клиента возможно в автоматическом режиме (эта возможность указывается при публикации информационной базы на веб-сервере).

Подключение из дома с помощью мобильного клиента
Такое подключение возможно на мобильных устройствах под управлением операционных систем Android, iOS, Windows.
Мобильный клиент — это один из вариантов платформы для мобильных устройств. С помощью этого варианта платформы вы можете собрать мобильное приложение, которое является аналогом тонкого клиента, работающего с информационной базой, опубликованной на веб-сервере.
Конфигурация, разработанная для настольных компьютеров, может исполняться мобильным клиентом, для этого требуются минимальные доработки, связанные с адаптацией интерфейса.

Антикризисные клиентские лицензии
Перевод сотрудников на удаленную работу может потребовать дополнительных клиентских лицензий. Фирма «1С» выпустила новые клиентские лицензии с ограниченным сроком действия (90 и 180 дней) по льготной цене 630 и 1260 рублей.
Они помогут предприятию быстро и с меньшими затратами организовать рабочие места пользователей «1С:Предприятия 8» при переходе на удаленную или частичную удаленную работу, подключить сотрудника, ранее не использовавшего «1С:Предприятия 8» к «1С:Системе взаимодействия» (чат, видеоконференции, демонстрация экрана, контекстные обсуждения) для обсуждения и решения текущих задач, наладить управление деятельностью предприятий и организаций в условиях дистанционной работы.

Удаленное администрирование серверов «1С:Предприятия»
Стандартная поставка сервера «1С:Предприятия» содержит сервер администрирования кластера серверов, а клиентские приложения – стандартную обработку «Управление серверами» (начиная с версии 8.3.15). В совокупности эти инструменты позволяют вам администрировать кластер серверов по протоколу HTTP из любой операционной системы, поддерживаемой 1С:Предприятием.