С 01 октября 2023 года вступает в силу Федеральный закон № 338 «О гаражных объединениях…»,
главное в законе: взносы в ГСК можно платить только на расчетный счет (п.3 ст.26, п. 6. ст. 26) (*).
Это означает, что все ГСК должны открыть/иметь расчетный счет, принимать взносы только на него и . сдавать обязательную отчетность в контролирующие органы.
Председателям и бухгалтерам ГСК сильно упростит жизнь по выполнению Закона программа «1С:Гаражи»:
- Позволяет учитывать взносы и расходы, рассылать квитанции и т.п.
- Готовить и сдавать отчетность ГСК в соответствии с законодательством РФ.
- Необходимая отчетность заполняется автоматически, при этом программа заранее предупредит о сроках ее сдачи.
- Разработана с учетом пожеланий председателей и бухгалтеров гаражных кооперативов, проста, понятна, и не требует специального обучения, легко освоить самостоятельно
Для владельцев гаражей — Личный кабинет «1С:Гаражи», в котором легко передать показания счетчиков, получить квитанции, отслеживать начисления и оплачивать взносы онлайн.
Подключайтесь на сайте gr.1cfresh.com к облачным приложениям «1С:Гаражи» и «1С:Гаражи. Личный кабинет» в сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет» (1cfresh.com) и оцените удобство работы с программами 30 дней без оплаты. Пользователи других программ «1С» также могут подключиться к «1С:Гаражи» в облаке или купить локальную версию программы через своих обслуживающих партнеров «1С».
Стоимость в облаке 1С:Фреш на 1 год: до 30 гаражей — 9 486 руб, от 30 гаражей — 19 213 руб, 100 личных кабинетов — 1 143 руб.
(*) Другие важные положения Федеральный закон № 338 «О гаражных объединениях…»:
- взносы теперь могут быть только членские и целевые (п.1 ст. 26);
- владельцы, не вступившие в ГСК, обязаны платить ту же сумму взносов (п.3 и п. 4 ст. 27) и могут участвовать в управлении товариществом наравне с членами;
- вместе с собственностью на гараж владелец становится владельцем и общего имущества ровно в пропорции площади его собственности к площади всех собственников;
- к уже существующим ГСК положения этого закона также применяются с 1 октября 2023, и им нужно будет внести изменения в устав, если он противоречит закону. Это нужно будет сделать не срочно, а при первом внесении изменений в устав. Но если положения устава противоречат закону — они не применяются.
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ «1С:ГАРАЖИ»
- Учет гаражей. В разрезе гаражей принимаются взносы и рассчитывается задолженность членов ГСК. Предусмотрена возможность загрузить гаражи из внешних таблиц, например из Microsoft Excel.
- Учет взносов. В программе фиксируются и учитываются членские, целевые, вступительные и другие виды взносов, утвержденные на общем собрании владельцев гаражей.
- Начисления за электроэнергию и водоснабжение. Начисления рассчитываются автоматически по введенным показаниям однотарифных, двухтарифных или трехтарифных счетчиков электроэнергии, а также счетчиков водоснабжения. Поддерживается загрузка показаний счетчиков из внешних таблиц, например из Microsoft Excel.
- Печать и рассылка квитанций на оплату. Для оплаты через банк можно использовать квитанции, которые формируются в программе. Предусмотрена массовая рассылка квитанций членам ГСК по электронной почте.
- СМС-рассылки. Программа позволяет делать рассылки СМС с оповещением владельцев гаражей о задолженности, либо с произвольной информацией. Для отправки СМС нужно заключить договор с провайдером рассылок СМС.
- Прием оплаты от владельцев гаражей. Поддерживаются различные варианты получения оплаты: наличными, перечислением на банковский счет, платежной картой, по договору с банком о приеме платежей.
- Учет расходов. Расходы гаражного кооператива можно вести в разрезе направлений деятельности или целевых мероприятий.
- Учет зарплаты. В программе можно учитывать сотрудников ГСК, начислять и выплачивать зарплату.
- Регламентированная отчетность. Программа позволяет заполнять и сдавать через Интернет регламентированную отчетность в контролирующие органы.