Программы-шифровальщики часто упоминаются при обсуждении киберугроз, с которыми компании могут столкнуться в 2021 году.

Злоумышленники весьма продвинулись в создании таких программ, что подтверждается регулярными новостями о таких атаках. Тем не менее хакерам удаётся скрывать, как именно устроена экосистема программ-вымогателей. Чтобы помочь организациям понять, как она работает и как с ней бороться, эксперты «Лаборатории Касперского» изучили форумы даркнета и деятельность групп REvil и Babuk.

Экосистема программ-вымогателей включает в себя множество участников, которые выполняют различные роли. Вопреки представлению, что такие злоумышленники являются сплочёнными, прошедшими вместе через огонь и воду бандами в стиле «Крёстного отца», реальность больше похожа на мир «Джентльменов» Гая Ричи, где существует значительное количество различных субъектов. Среди них — разработчики, ботмастеры, продавцы доступов и операторы вымогателей, которые взаимодействуют друг с другом в даркнете.

Они встречаются на специализированных форумах, где всегда можно найти новые объявления об услугах или поиске партнёров. Крупные игроки, которые устраивают масштабные атаки и обычно работают самостоятельно, нечасто посещают подобные сайты. Однако известные группы, такие как REvil, которые в последние несколько кварталов всё чаще атакуют организации, регулярно публикуют свои предложения и новости о партнёрской программе. Такой тип участия предполагает взаимовыгодные отношения между разработчиками и теми, кто непосредственно атакует организацию. Первые получают долю прибыли в размере 20-40%, а вторые — 60-80%.

revil-rasskazivaet-o-novoi-vozmozhnosti.png

REvil рассказывает о новой возможности — звонить СМИ и партнёрам атакованной компании, чтобы оказать дополнительное давление и простимулировать её заплатить выкуп

Пример предложений операторов с перечислением условий оплаты в партнёрских программах

Выбор партнёров — тщательно отлаженный процесс с устоявшимися правилами, которые определяются операторами программ-вымогателей с самого начала, включая ограничения по географическому признаку. В то же время при поиске жертв злоумышленники не проводят никакого специального отбора.

Люди, которые заражают организации, и те, кто управляет вымогателями, — это разные субъекты, которые объединены только желанием получить прибыль, поэтому часто жертвами становятся организации, к инфраструктуре которых злоумышленники легко могут получить доступ. Для этого к атаке могут привлекаться партнёры, которые продают доступ к уже заражённым компаниям — на аукционе или по фиксированной цене, которая может начинаться от 50$. Эти злоумышленники чаще всего являются либо владельцами ботнетов, которые проводят массовые и широкомасштабные кампании и продают доступ к заражённым устройствам оптом, либо продавцами доступов, которые ищут публично раскрытые уязвимости в ПО для выхода в интернет, например VPN-устройствах или шлюзах электронной почты, и предлагают использовать их для проникновения в корпоративную сеть.

На форумах, где предлагаются программы-вымогатели, можно найти и другие предложения. Например, некоторые злоумышленники продают образцы вредоносных программ и ПО для создания программ-вымогателей по цене от 300 до 4000 долларов США, а также предлагают программы-вымогатели как услугу с постоянной поддержкой от разработчиков по цене от 120 долларов США в месяц до 1900 долларов США в год.

«Лаборатория Касперского» напоминает о мерах, которые помогут защитить организацию от атак программ-шифровальщиков:

  • регулярно обновляйте программное обеспечение на всех используемых устройствах, чтобы предотвратить проникновение злоумышленников в сеть через уязвимости;
  • сосредоточьте свою стратегию защиты на отслеживании перемещения данных в интернет. Обращайте внимание на исходящий трафик, чтобы вовремя заметить соединения от злоумышленников. Настройте автономные резервные копии, которые злоумышленники не смогут взломать. Убедитесь, что в чрезвычайной ситуации вы можете быстро получить к ним доступ;
  • подключите защиту от вымогателей для всех конечных точек, например с помощью бесплатного инструмента Kaspersky Anti-Ransomware для бизнеса, который защищает компьютеры и серверы от вымогателей, эксплойтов и других типов вредоносных программ, а также совместим с уже установленными защитными решениями;
  • установите решения для борьбы со сложными целевыми угрозами и EDR-функционалом, которые обеспечивают расширенные возможности обнаружения угроз, расследования и своевременного устранения инцидентов. Предоставьте сотрудникам SOC-центра доступ к актуальным данным об угрозах и регулярно повышайте их уровень профессиональной подготовки. Все вышеперечисленное доступно в рамках самого продвинутого уровня многоступенчатого подхода к кибербезопасности «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Expert Security.