Изменяются правила предоставления льгот по транспортному и земельному налогам


ФНС предупредила организации, что с 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам.
Как поясняет ФНС, введение нового порядка связано с тем, что с 2021 года отменяются ежегодные декларации по земельному и транспортному налогам. Соответственно, у организаций исчезнет и возможность информировать налоговые органы об имеющихся льготах в составе представляемой налоговой отчетности.
После упразднения деклараций для применения льгот по указанным налогам организация должна будет подать в налоговый орган специальное заявление. В этом заявлении надо будет указать период действия льготы согласно документам, подтверждающим право ее применение.
Инспекция на основании поступивших сведений и документов примет решение о предоставлении льготы за заявленный период либо об отказе. Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако возврат или зачет излишне уплаченного налога производится по правилам, предусмотренным статьями 78, 79 НК РФ.
Форма заявления организации о предоставлении льготы по транспортному и (или) земельному налогам, формат и порядок его заполнения в ближайшее время будут утверждены приказом ФНС РФ.
Источник: https://buh.ru/