АТОЛ первым из разработчиков начал применять открытый стандарт «1С» в кассовом ПО


 производитель контрольно-кассовых решений для ритейла и сферы услуг, благодаря заключенному соглашению с фирмой «1С» об использовании в своих программных продуктах открытого стандарта 1С для подключения торгового оборудования позволяет ему быстро и легко устанавливать ПО Frontol на устройства любого производителя, главное, чтобы они интегрировались с программами системы «1С:Предприятие 8». Соглашение о применении данного стандарта стало первым из заключенных фирмой «1С» с разработчиками онлайн-касс.
Сам стандарт был реализован «1С» в рамках создания «Библиотеки подключаемого оборудования», предназначенной для интеграции программ 1С с различными типами внешних устройств. В составе библиотеки набор механизмов для унифицированной работы с подключаемым оборудованием и технология разработки прикладных решений, использующих его. Прикладная часть интерфейса развивается и обновляется уже более 10 лет.
На текущий момент фирма «1С»:
• предлагает интерфейсы подключения для 12 типов оборудования, в числе которых: онлайн-кассы, включая те, что передают данные в режиме offline, сканеры штрихкодов, считыватели магнитных карт, дисплеи покупателя, электронные весы, электронные весы с печатью этикеток в режиме offline, эквайринг-терминалы, терминалы сбора данных, принтеры чеков, принтеры печати этикеток, считыватели RFID-меток;
• сертифицировала на совместимость 56 драйверов, которые были разработаны по требованиям стандарта 20 производителями, поддерживающими более 300 моделей оборудования.
Стандарт опубликован на сайте информационно-технологического сопровождения пользователей 1С:Предприятия. Для его применения разработчикам достаточно уведомить фирму «1С» о том, в каких продуктах он будет использоваться, и отразить соответствующую информацию в описании этих продуктов. Порядок применения стандарта опубликован здесь.