СЗВ-ТД: новый отчет в ПФР


В связи с переходом работодателей к электронным трудовым книжкам, с 2020 года вводится обязанность по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности работников. К ним относятся сведения (п. «б» ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ):
• о месте работы (наименование работодателя и его реквизиты);
• о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник;
• о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
• о переводах на другую постоянную работу;
• об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений;
• реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 2020 года для всех работодателей, использующие труд наемных сотрудников, вводится обязанность по представлению в ПФР сведений об их трудовой деятельности – отчета СЗВ-ТД.
2. СЗВ-ТД надо будет сдавать только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. По сотрудникам, выполняющим работы по ГПД, отчет предоставлять не надо.
3. СЗВ-ТД не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц.
4. Представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.
5. Работодатель сможет представлять форму СЗВ-ТД на бумажных носителях или в форме электронного документа. Если численность работающих у работодателя сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД необходимо сдавать исключительно в форме электронного документа.
6. Ответственность за несдачу СЗВ-ТД будет, но штрафовать за СЗВ-ТД не станут.
Новая отчетность формируется на основании приказов, распоряжений и иных документов кадрового учета страхователя.
Сдавать СЗВ-ТД будут все без исключения организации и ИП, использующие труд наемных сотрудников. Отчетность будет формироваться и сдаваться на всех работников, включая тех, кто работает по совместительству и на дистанционной работе.
Отчетность надо сдавать только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. По сотрудникам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, новая отчетность предоставляться не будет.
На каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, нужно сдавать отдельный отчет СЗВ-ТД.
Отчетность будет представляться как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа.
Конкретная форма сдачи отчетности будет зависеть от количества сотрудников, работающих у работодателя.
Когда нужно сдавать СЗВ-ТД
В отличие от всем известной СЗВ-М, новая персонифицированная отчетность не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц, что, впрочем, также не исключено.
Необходимость сдачи СЗВ-ТД может быть обусловлена:
•  подачей сотрудником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
• подачей сотрудником заявления о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку);
• проведением в отношении сотрудника кадрового мероприятия.
Под кадровыми мероприятиями в целях возникновения обязанности по представлению СЗВ-ТД понимаются: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, а также увольнение.
Соответственно, представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.
Сроки сдачи СЗВ-ТД установлены в соответствии с новой редакцией статьи 11 (п. 2.5) Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году
В 2020 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:
  • в отношении сотрудника были проведены кадровые мероприятия;
  • сотрудником было подано заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • сотрудником было подано заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку).
Если на какого-либо сотрудника СЗВ-ТД будет сдаваться впервые (например, при подаче им заявления о переходе на электронную трудовую книжку), в отчетности нужно указать сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года. То есть, по состоянию на эту дату в СЗВ-ТД указывается его должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, где он работает, а также вид выполняемой работы.

 

Новости Buh.1C